Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов отмечает поступательный рост торгово-экономических отношений между Украиной и Республикой Беларусь. Об этом он заявил, выступая на 22-ом заседании Межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества под председательством первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова.

«Показательным является выход украинско-белорусского товарооборота на докризисный уровень. Так, товарооборот между Украиной и Республикой Беларусь за последние три года вырос более чем в два раза и по итогам 2012 года составил 7,52 млрд долл. США. За прошлый год товарооборот между странами увеличился на 1,15 млрд долл. или на 18,1%», - подчеркнул Прасолов.

Как следствие, среди торговых партнеров Украины по итогам 2012 года Республика Беларусь по объему товарооборота заняла 2 место среди стран СНГ (после Российской Федерации) и 4 место среди стран мира

«Эту динамику мы прогнозировали, и считаем, что ее необходимо не только сохранить, но и приложить усилия для обеспечения дальнейшего роста показателей взаимной торговли», - говорит Прасолов.

По мнению министра, торгово-экономические отношения между странами имеют значительный потенциал. При этом среди приоритетных направлений их развития, можно выделить транспортную сферу, производство сельхозтехники, агропромышленный комплекс.

Также Просолов отметил несколько проблемных вопросов, которые уже поднимались на предыдущем заседании Комиссии. В частности требует решения вопрос, касающийся сроков растаможивания украинской кондитерской продукции при импорте в Беларусь. Ведь, к сожалению, сегодня ряд компаний вынуждены приостановить действие контрактов по поставкам, в результате чего украинские производители терпят существенные убытки.

«Наряду с этим хочу отметить, что на внутреннем рынке Республики Беларусь существует также количественное ограничение, которое выражается в установлении норматива – 85% удельного веса продаж белорусских кондитерских изделий. Таким образом, на долю Украины и других импортеров приходится лишь 15%», - отметил Прасолов.

«Вместе с тем мы считаем, что эти вопросы могут и должны быть урегулированы, а сегодняшнее совместное заседание Комиссии будет способствовать дальнейшему развитию нашего сотрудничества», - добавил министр экономического развития и торговли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

661