Министерство иностранных дел России должно начать переговоры с Украиной о разрешении двойного гражданства для граждан двух государств. Об этом сегодня на парламентских слушаниях в Совете федерации России сказал Константин Затулин.

«В Украине двойное гражданство официально не разрешено… Есть в украинском законодательстве наказание за получение второго гражданства? Нет... Это предмет серьезных переговоров с Украиной. Мы с Украиной ведем какие угодно переговоры – о газе, о Таможенном союзе, о разграничении морских пространства, только о гражданах РФ никаких или почти никаких, в том числе и о двойном гражданстве. Почему это нас не беспокоит?», - сказал Затулин.

Он убежден, что от российских соотечественников для получения российского гражданства по упрощенной процедуре не надо требовать переезда в РФ и отказа от гражданства страны пребывания.

«Зачем нам, чтобы гражданин вышел из гражданства (страны проживания)? Если он переезжает на территорию РФ, наверное, он на это согласится, а если он не собирается переезжать на территорию РФ? Если он Жерар Депардье? Он что в Мордовии постоянно живет и не собирается жить во Франции и Голландии», - подчеркнул Затулин, сообщает «УНИАН».

Он уверен, что то, что возможно для Депардье, должно быть возможным для офицеров ЧФ РФ, которые после выхода в отставку имеют жилье только в Севастополе.

«Когда он становится отставником, приходится, забыв присягу, переходить в гражданство Украины – Собес, работа, дети, все требует от него гражданства Украины. А наше уважаемое государство говорит: раз ты хочешь украинское гражданство, мы тебя лишим российского», - отметил Затулин.

При этом он подчеркнул, что конституция РФ и российское законодательство не запрещают иметь россиянам гражданство других стран.

«Что делать нашим соотечественникам, которые проживают в Украине, Беларуси, Казахстане, где русских насчитывается миллионы людей. Что будет, если мы организуем массовый исход русского населения с Крыма, Севастополя, Украины, Беларуси, Казахстана? Как изменится внутренний этнический баланс в этих государствах, который и так меняется и что произойдет с политикой этих государств», - задался вопросом Затулин.

При этом он заявил, что РФ заинтересована в том, чтобы соотечественники оставались в указанных странах, но имели возможность иметь российские паспорта.

«Давайте не будем препятствовать развитию двойного гражданства для этих категорий и не будем требовать от них отказа от гражданства страны проживания как условия получения гражданства РФ», - подчеркнул он.

Напомним, 14 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил до 1 августа 2013 года ускорить разработку законопроекта об упрощенном получении гражданства РФ для российских соотечественников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1029