Реализация межгосударственных обязательств Украины по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений вышла на финальный этап, заявил Президент Украины Виктор Янукович, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Сегодня можно с уверенностью заявить, что практическая реализация межгосударственных обязательств Украины по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений вышла на финальный этап. Символичен тот факт, что изъятие и утилизация твердого ракетного топлива и корпусов ракетных двигателей межконтинентальных баллистических ракет проходит именно на Павлоградском химическом заводе, который в советское время производил твердое ракетное топливо для таких ракет», - сказал Янукович на церемонии открытия объекта по утилизации пустых корпусов ракетных двигателей на базе ГП «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод».

По словам Главы государства, создание на Павлоградском химзаводе современной и экологически безопасной технологической линии позволит Украине не оставлять потомкам опасных последствий пребывания ядерного оружия на ее территории.

«Мы шаг за шагом будем выполнять наши международные обязательства. Приятно еще раз подчеркнуть, что все, что было решено в апреле 2010 года с президентом Обамой, практически сегодня реализовано», - констатировал Глава государства.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Теффт отметил, что сейчас реализуется договоренность, которая была согласована между Януковичем и Обамой в 2010 году.

По его словам, Агентство министерства обороны США, начиная с 1999 года, вложило 194 миллиона долларов в демонтаж, хранение и уничтожение твердого ракетного топлива и корпусов двигателей.

«Кроме того, что эта установка способна утилизировать корпуса ракетных двигателей, она способна уничтожать корпуса противопехотных мин, способствовать продвижению Украины в ликвидации этого оружия по программе «Партнерство во имя мира», - отметил посол.

Теффт также выразил благодарность правительству Украины и работникам Павлоградского химического завода. «Мы поздравляем Украину со смелым решением стать безъядерной державой. Мы приветствуем Вас, господин Президент, работников тут, в Павлограде и всех людей в этом регионе, которые делают этот регион безопасным местом», - сказал он.

Во время личного общения с послом США Президент Украины назвал сегодняшний запуск завода по утилизации пустых корпусов ракетных двигателей историческим.

Напомним, 12 апреля 2010 года в ходе встречи Президента Украины Виктора Януковича с президентом США Бараком Обамой в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне была достигнута договоренность о вывозе с территории Украины имеющихся запасов высокообогащенного урана в обмен на финансовую и технологическую компенсацию (более 60 млн долл. США).

В августе 2011 года президент США в письме в адрес Президента Украины отметил, что США остаются преданными обязательствам относительно введения в Украине в эксплуатацию ядерной установки – источника нейтронов на базе Харьковского физико-технического института не позднее апреля 2014 года.

При содействии США продолжается утилизация твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22 (SS-24). Этот процесс был активизирован по результатам двусторонних договоренностей в ходе Вашингтонского и Сеульского саммита по вопросам ядерной безопасности в 2010-м и 2012 годах. В частности, в мае 2012 года на Павлоградском химическом заводе завершены работы по утилизации твердого топлива из наиболее опасных ракетных двигателей третьей степени. Продолжаются работы по извлечению топлива из двигателей второй степени. На завершающей стадии находится проект по строительству объекта по утилизации пустых корпусов двигателей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1049