В Верховной Раде появился законопроект, в котором предлагается внести изменения в действующий закон «О телекоммуникациях» и внедрить обязательную регистрацию мобильных телефонов для украинцев. Инициирует это нововведение член парламентской фракции Партии регионов Виталий Журавский. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что целью подобной инициативы является повышение эффективности противодействия незаконным завладениям мобильных телефонов.

«Мобильные телефоны пользуются большим спросом среди населения, и поэтому входят в число наиболее часто похищаемых вещей. Ворованные телефоны перепрошиваются с помощью специальных программных средств и сбываются на стихийных рынках через посредников или через Всемирную сеть интернет. При этом пострадавшие от таких преступлений теряют не только средства, потраченные на покупку мобильных устройств и оборудования, но и важную информацию (контакты, сообщения, другие данные), которую в большинстве случаев невозможно восстановить», – отмечается в пояснительной записке.

В частности, в проекте сказано, что операторы мобильной связи будут вести реестр идентификаторов мобильных устройств. Они же должны будут отключать телефоны:

1) по заявлению гражданина при условии предоставления документов, подтверждающих его право собственности на конкретный аппарат;
2) на основании решения (постановления) суда, представления прокурора или ходатайства следователя, согласованного с прокурором.

Также на основании решения (постановления) суда, представления прокурора или ходатайства следователя, согласованного с прокурором, операторы должны будут осуществлять контроль за мобильным телефоном и давать представителю правоохранительного органа информацию о взаимодействии телекоммуникационных сетей, необходимую для установления места нахождения абонента в электронном или распечатанном виде. В случае поступления запроса от правоохранительного органа в рамках открытого уголовного производства операторов планируется обязать совершать контроль в отношении определенного терминала.

Законопроект пока лишь передан на рассмотрение профильного парламентского комитета, поэтому научно-экспертных выводов относительно данного документа нет. Также не совсем понятно, каким образом будет совершаться регистрация аппаратов и когда – только при покупке новых телефонов или же в реестр будут записывать все аппараты, которыми пользуются украинцы. Все это в законопроекте не прописано. Поэтому, вероятнее всего, документ еще предстоит дорабатывать.

Тем не менее, ForUm задался вопросом: стоит ли вводить обязательную регистрацию мобильных телефонов с правом операторов отключать сомнительные аппараты? Действительно ли это сможет положительно повлиять на снижение уровня мелких краж? Обо всем этом мы расспросили у юристов, правозащитников, социологов, представителей правоохранительных органов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7188