Зона свободной торговли с Евросоюзом позволит экспортерам Украины сэкономить 487 млн евро на снижении экспортных пошлин. Об этом глава торгово-экономической секции украинского представительства ЕС Николас Бердж заявил на конференции, передает корреспондент ForUm’а.

По словам чиновника, сокращение таможенных тарифов будет иметь важный эффект для экономики. «Если ЗСТ будет полностью работать, то 95% импортных тарифов также обнулится, а оставшиеся будут уменьшены. Это прежде всего отразится на украинском АПК и металлургии», - сказал специалист.

В этом контексте правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий отметил, что позиция Киева относительно пересмотра ставок импортных пошлин (по 371 товарной позиции) в рамках членства в ВТО неизменна, однако это будет происходить не в общем пакете, а сегментированно по отраслям. «Все позиции сгруппированы в несколько видов, каждая группа будет обсуждаться отдельно. Для этого нужно договориться со странами, которые заинтересованы в той или иной группе», - уточнил Пятницкий.

И добавил, что данный переговорный процесс интересен всем, включая Брюссель, который заинтересован решить этот вопрос в контексте общего Соглашения об ассоциации.

Напомним, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Документ содержит не только политическую составляющую, но также предусматривает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

660