Эксперты полагают, что представителям украинской власти и оппозиции необходимо выработать единую позицию относительно дальнейшей судьбы газотранспортной системы.

В то время как представители правительства заявляют о возможной приватизации ГТС, оппозиционные политики призывают украинцев к протестам против этого. Опрошенные эксперты полагают, что такое положение вещей демонстрирует как России, так и Европе высокие политические риски, которые связаны с дальнейшим использованием украинской ГТС для транзита газа. Таким образом, Россия и далее будет вынуждена строить обходные газопроводы для поставок голубого топлива в Европу, а ЕС и далее будет проявлять пассивную позицию относительно создания консорциума по эксплуатации украинской ГТС.

Таким образом, из-за политической неразберихи объемы транзита газа по территории Украины будут постепенно снижаться, а единственной возможностью заполнения «трубы» станет промышленная добыча сланцевого газа, которая начнется через несколько лет.

«Дискуссии между нынешней властью и оппозицией демонстрируют высокие политические риски, которые связаны с неопределенностью дальнейшей судьбы ГТС. Обратите внимание — на приватизацию ГТС не пошла никакая власть за последние два десятилетия, хотя этот вопрос обсуждается еще с 1996 года. Вопрос о ГТС слишком сильно политизирован, и сегодня эту ситуацию очень сложно изменить. Если бы не было такой политической составляющей в этом вопросе, эксплуатация ГТС лежала бы исключительно в экономической плоскости и не вызывала таких бурных политических дискуссий», — сказал экс-уполномоченный Президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Мне кажется, что даже в правительстве сейчас нет единого мнения о дальнейшей судьбе ГТС, не говоря уже о том, чтобы найти общий язык с оппозицией», — добавил он.

Эксперты полагают, что именно политическая неопределенность в Украине стала причиной пассивной позиции Европы в создании трехстороннего консорциума Украина-ЕС-Россия, а также причиной того, что «Газпром» начал строительство обходных Северного и Южного потоков.

«Оппозиции в вопросе ГТС нужно занять более конструктивную позицию, а не просто критиковать любую инициативу власти. Я бы хотел, чтобы в выступлениях лидеров оппозиции по теме ГТС было больше конкретики. Нужно не просто говорить, что все плохо, а предлагать, что нужно сделать», — говорит бывший член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса бютовец Александр Гудыма.

В то же время опрошенные специалисты сошлись во мнении, что на прежние объемы транзита российского газа, которые в предыдущие годы составляли около 100-120 млрд кубов в год, украинская ГТС уже не выйдет.

Но Гудыма уверен, что даже в случае снижения объемов транзита российского газа по украинской ГТС, она «сухой» не останется. Он напомнил, что в ближайшие годы американские компании Shell и Shevron начнут промышленную добычу сланцевого газа на территории Украины, и мы можем начать его продавать в Европу, осуществляя поставки по собственной ГТС.

Напомним, ранее правительство передало на рассмотрение парламента законопроект об исключении ГТС из перечня объектов, не подлежащих приватизации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

945