Сегодня утром специалисты Киевского эколого-культурного центра провели операцию столетнему каштану Воинственского, который растет на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Терещенковской, передает корреспондент ForUm’а.

Как рассказал журналистам директор Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, проблемой старого дерева являются слишком тяжелые стволы (около тонны каждый), которые расходятся в разные стороны и со временем могут разорвать его.
 

Специалисты связали стволы каштана мощным капроновым тросом и залили масляной краской трещину. Через некоторое время ее запломбируют гипсом и цементным раствором.

Как сообщил Борейко, после этой процедуры каштан проживет еще 200-300 лет.
 

«Без операции этот каштан не дожил бы до первой грозы и распался на две части. Для старых деревьев это очень большая проблема. Мы уже лечили два трехсотлетних каштана Петра Могилы в Китаево и каштан Шевченко в Выдубичском монастыре, теперь пришла очередь этого дерева», - отметил Борейко.

Каштан Воинственского является памятником природы местного значения, который охраняется законом. Он назван в честь известного защитника природы, профессора М. Воинственского. Это третье по древности дерево в столице.
 

Всего, по словам Борейко, в Киеве нуждаются в лечении еще около 70 деревьев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1126