Украина остается важнейшим партнером Европы, в т.ч. в свете политики «Восточного партнерства». Об этом глава торгово-экономической секции украинского представительства Евросоюза Николас Бердж заявил на конференции, передает корреспондент ForUm’а.

По словам чиновника, интеграционный диалог с Киевом начался еще в 1994 г., когда было подписано соглашение о партнерстве, и сегодня обе стороны понимают, что надо двигаться в сторону экономического сближения и политической ассоциации.

«Соглашение об ассоциации – революционный шаг, по своему наполнению превосходящий любые аналогичные договоры ЕС. Соглашение охватывает все аспекты двусторонних отношений: экономику, право, образование, культуру. При этом соглашение формирует повестку дня внутренней реформы для Украины, а сердцевина документа – глубокое взаимопонимание относительно углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ)», - отметил он.

Бердж добавил, что на Евросоюз приходится примерно 1/3 украинского внешнего товарооборота, а с запуском углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли эта доля наверняка возрастет и создаст новые возможности для украинского бизнеса.

«В целом подписание договора об ассоциации позволит улучшить условия жизни в Украине. Несколько дней назад Еврокомиссия рекомендовала Совету Европы и Европарламенту продвигаться в направлении подписания соглашения с Киевом в ноябре», - акцентировал представитель Брюсселя.

Но Украине еще многое нужно сделать для подписания, уточнил он, «это касается случаев выборочной юстиции, избирательного законодательства, а также Повестки дня ассоциации (реформы, направленные на синхронизацию украинского правового поля с европейским). По всем этим направлениям есть определенный прогресс, однако есть над чем работать и далее».

Правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий подчеркнул, что одним из ключевых вопросов торговой интеграции с ЕС является техническое регулирование.

«Без существенной модернизации в данной сфере, без ее гармонизации с международными правилами очень трудно надеяться, что отечественный производитель будет успешным на европейском рынке во многих сферах. Больше того, это ключевая сфера нетарифного регулирования, в которой сегодня лежат основные международные торговые барьеры. И здесь у нас остаются нерешенные вопросы», - сказал специалист.

Напомним, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решенияСовета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Документ содержит не только политическую составляющую, но также предусматривает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Евросоюз может вернуться к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной, в случае его провала в ноябре этого года, не ранее лета 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

901