Вчера Чехия сообщила о либерализации визового режима для украинских туристов, пообещав выдавать «длинные» визы тем, кто посещал Евросоюз ранее. Полгода назад схожие изменения вводила Словакия. Впрочем, другие страны ЕС не спешат поддерживать коллег — источники «Ъ» отмечают, что словаки столкнулись с жесткой критикой своей визовой политики и были вынуждены вновь ужесточить ее. Не изменит ситуацию и соглашение об упрощении визового режима — действие этого документа не распространяется на заявителей-туристов, признают в представительстве ЕС.

С 22 мая чешское посольство вводит новый порядок выдачи виз украинцам, запланировавшим поездку в Чехию с целью лечения или туризма, сообщили в понедельник в пресс-службе дипломатической миссии. Условием выдачи годичной шенгенской мультивизы станет наличие двух однократных виз или одной многократной (годичной) визы, выданной в прошлом. Туристам обещают выдавать двухгодичную визу при следующей подаче документов.

«Во внимание будут приниматься все прежние шенгенские визы, а не только выданные Чехией, — подчеркнула в комментарии «Ъ» пресс-секретарь посольства Чехии Зденька Цайсова. — Мы говорим о визах без ограничений по дате их выдачи или о каких-либо других».

До сих пор Чехия выдавала туристам лишь однократные визы, отмечают наблюдатели. «Сегодняшнее решение весьма необычное, учитывая, что чехи в последнее время постоянно закручивали гайки», — рассказал «Ъ» главный редактор журнала «Украинский туризм» Юрий Самойлов. Глава организации «Европа без барьеров» (ЕББ) Ирина Сушко напомнила, что посольство Чехии считалось одним из наиболее строгих в шенгенской зоне и часто становилось объектом критики украинских экспертов.

Прежняя политика посольства привела к падению туристического потока — в 2012 году, по статистике Еврокомиссии, Чехия выдала украинцам на треть меньше виз, чем годом ранее. В результате чешские власти пообещали пойти на уступки. «В мае на конференции ЕББ в Праге представители МИДа пообещали нам, что декларации будут подкреплены реальными шагами. Приятно, что это произошло так быстро», — отметила Ирина Сушко.

Чехия стала второй страной ЕС, либерализовавшей визовый режим для украинских туристов. Первой была Словакия, объявившая в конце минувшего года о готовности выдавать «длинные» многократные визы практически всем заявителям. «Словакия продемонстрировала, что это возможно. Однако другие консульства не поддержали ее»,— отметила Ирина Сушко.

Дипломатические источники «Ъ» подчеркивают, что страны ЕС не только не согласились с идеей либерализации, но и добились того, чтобы Словакия вновь ужесточила визовый режим. «Эта ситуация рассматривалась на встрече консулов. Словаков просто затравили, требовали от них пояснений, в итоге они резко снизили количество и длительность выдаваемых виз», — заверил один из собеседников «Ъ», отметив, что теперь в подобной ситуации может оказаться и Чехия.

После вчерашнего решения чешское посольство покидает список антилидеров в сфере визовой политики — согласно исследованию ЕББ, посольство Чехии наряду с посольством Италии считалось одним из наиболее проблемных диппредставительств шенгенской зоны (см. «Ъ» от 25 сентября 2012 года). Эксперты напоминают, что ранее из перечня аутсайдеров вышли Испания и Греция, которые теперь постоянно улучшают показатели. В то же время ряд государств ухудшают позиции. «Сейчас антилидерами в этом отношении являются Италия и Нидерланды», — отмечает Ирина Сушко.

Юрий Самойлов отмечает, что в последние месяцы итальянские дипломаты ввели ряд изменений, положительно воспринятых участниками туристического рынка: «Италия провела дополнительную аккредитацию туристических компаний, чего не случалось с 2007 года, и несколько улучшила условия». Однако, по его словам, Италия отказывается выдавать украинским туристам многократные визы. «Итальянцы, а также ряд других консульств придерживаются концепции, что туристическая виза не может быть многократной», — рассказал о визовой практике организованного туризма Юрий Самойлов.

Необходимо отметить, что упомянутое ограничение для туристов не зафиксировано в законодательстве Европейского союза. Визовый кодекс ЕС гласит, что для получения мультивизы заявитель должен «доказать или обосновать намерение путешествовать часто или регулярно», а также «доказать добропорядочность», использовав ранее выданные шенгенские визы без нарушений. Принципы применения этой нормы на практике зависят от политики страны и лично от консула. К примеру, итальянские консулы в Москве, в отличие от киевских коллег, довольно либеральны.

В МИДе неоднократно заявляли о готовящемся упрощении туристических поездок в шенгенскую зону после подписания измененного договора между Украиной и ЕС об облегчении визового режима (см. «Ъ» от 9 апреля). Посол Украины при ЕС Константин Елисеев на минувшей неделе подчеркнул, что этот договор должен вступить в силу до периода летних отпусков.

Однако действие этого документа не распространяется на туристов. «Упрощение касается тех категорий, которые упомянуты в этом соглашении», — подтвердили «Ъ» в представительстве ЕС. В списке из девяти льготных категорий туристы не упомянуты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2242