Губернатор штата Вермонт Питер Шамлин подписал закон, разрешающий эвтаназию.

Подписывая документ, Шамлин отметил, что его принятие позволит смертельно больным «получить контроль над своей судьбой». Законопроект о легализации добровольного ухода из жизни неделей ранее был одобрен Сенатом и Палатой представителей штата.

В соответствии с новым законом, смертельно больные пациенты смогут получить летальную дозу лекарства, позволяющую им безболезненно уйти из жизни. При этом пациент должен пройти психиатрическое тестирование, а также получить независимые заключения от двух врачей о том, что предполагаемый срок его жизни составляет не более полугода. В случае принятия положительного решения об эвтаназии процедура может быть применена не ранее чем через 17 дней, чтобы дать возможность больному передумать.

Вермонт стал третьим штатом США после Орегона и Вашингтона, где эвтаназия была признана легальной. Как отмечает AFP, в Вермонте добровольный уход из жизни впервые был легализован путем разработки и принятия соответствующего закона Конгрессом штата, в то время как в Орегоне и Вашингтоне эвтаназия была разрешена по результатам референдумов, пишет «Lenta.ru».

В соответствии с опросами общественного мнения, 84 процента американцев считают, что смертельно больные люди должны быть наделены правом самостоятельно принимать решение об уходе из жизни.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

800