В сезон летних отпусков Укрзализныця вводит 70 дополнительных поездов в крымском направлении - в то время как наиболее доступные для большинства жителей Украины авиарейсы компании Wizz Air из Киева в Симферополь будут отменены.

Напомним, по данным системы бронирования билетов на сайте Wizz Air, начиная с 5 июня прекращены продажи на все рейсы между Симферополем и Киевом.

Последний рейс в Симферополь назначен на 4 июля. Таким образом, компания уходит с крымского направления в период летних отпусков и роста пассажиропотока.

Единственный маршрут компании внутри Украины из Киева в Симферополь был открыт летом 2008 года, а в 2011 году Wizz Air стала обслуживать линию только в летний период.

Есть несколько версий по поводу ухода компании с внутренних рейсов. По данным сайта «Лига», компания вынуждена была пойти на этот шаг в связи с открытием новых международных маршрутов и нехваткой самолетов. Сам перевозчик пояснил сворачивание рейса повышением тарифов на обслуживание в симферопольском аэропорту.

При этом на летний сезон, характеризующийся увеличением пассажиропотока в Крым, Укрзализныця уже назначила более 70 поездов.

На официальном сайте ведомства доступно расписание движения пассажирских поездов на период 2013 - 2014 гг. Из Киева, кроме постоянных рейсов, будет назначено 6 сезонных летних поездов в направлении Крыма. В частности: No.286, 231, 182, 237К, 282К Киев - Симферополь; No.298 Киев - Севастополь; No.222 Киев - Керчь; No.205 Киев - Феодосия.

Из донецкого региона будет курсировать 4 дополнительных поезда в крымском сообщении: № 47 Донецк - Севастополь, № 227 Луганск - Симферополь, № 420 Луганск - Феодосия, № 427 Ясиноватая - Феодосия.

Также на летний период добавлен поезд № 256Л Львов - Симферополь. С 26 мая начнут курсировать скоростные поезда из Донецка, Днепропетровска и Харькова в Симферополь.

В целом, к сезону летних пассажирских перевозок Укрзализныця намерена подготовить 4532 пассажирских вагона, из которых 1664 вагона будут оборудованы системами кондиционирования воздуха.

Вместе с тем, железнодорожники жалуются на катастрофическую нехватку вагонов для пассажирских поездов. По данным ведомства, износ пассажирского подвижного состава, который задействован в ночных перевозках, сейчас составляет 85,8%. Более 3,6 тыс. вагонов (51,7%) уже исчерпали срок эксплуатации - 28 лет и эксплуатируются сверх нормативного срока. Ежегодно парк пассажирских вагонов уменьшается в среднем на 200 единиц из-за физического износа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

875