Предложение наличной иностранной валюты в апреле превысило спрос на $ 118 млн, сообщила член правления, директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елена Щербакова. В последний раз чистое предложение валютной наличности было в плюсе еще в мае 2009 г., пишет деловая газета «Капитал».

Более того, апрельская тенденция сохранится и в мае. По словам Щербаковой, с начала месяца чистое предложение уже достигло $ 100 млн. Это связано, прежде всего, со спадом валютного ажиотажа у населения. Если год назад украинцы ежедневно покупали свыше $ 100 млн, то сейчас они ограничиваются суммой в $ 70 млн. Как изменились объемы продаж наличной валюты, Щербакова не сообщила.

Такой спад объясняется также сезонностью. «В первой половине года девальвационные ожидания украинцев успокаиваются, и отток валютной наличности из банков в руки населения снижается до нуля. А во второй ожидания ухудшаются, и отток растет», — рассказывает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Напомним, НБУ продлил до 19 ноября действие обязательной продажи 50% валютной выручки и оставил в силе норму о сокращенном периоде ее возврата

Как и предполагал «Капитал», Национальный банк не стал рисковать стабильностью курса гривни и объемов золотовалютных резервов и принял решение продлить срок действия обязательной продажи валютной выручки. Соответствующее постановление № 164 правление центрального банка приняло 14 мая. Другим постановлением — № 163, — принятым в этот же день, Нацбанк сохранил срок возврата валютной выручки на период 90 дней. «Все нацелено на то, чтобы закрепить положительные тенденции, которые мы имеем в монетарной сфере. Это позволит рынку быть более прогнозированным и работать в таком же режиме, как сейчас», — аргументировала решение регулятора Щербакова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

654