В Украине с 1 января 2014 года предлагают все автомобили оснастить видеорегистраторами. Иначе водители будут оштрафованы. Такое новшество на законодательном уровне хочет закрепить народный депутат Геннадий Москаль. Политик зарегистрировал в Верховной Раде законопроект «относительно использования видеорегистратора во время эксплуатации автомобиля».

«Суть законопроекта сводится к тому, что каждый автомобиль должен быть оснащен видеорегистратором, а его записи могут использоваться как доказательства в уголовном производстве. Я не думаю, что установление этих приборов ударит по карману автомобилистов. Их стоимость начинается от 200 гривен, а это меньше 20 литров бензина. Пользы в спорных ситуациях, в том числе с ГАИ, намного больше», – написал Москаль.

Политик предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей, в которой бы предусматривался штраф от 18 до 54 гривен за отсутствие или не включение видеорегистратора в автомобиле.

«СМИ сообщают, что видеорегистраторы помогают раскрывать преступления, а также защищают водителей, которые соблюдают Правила дорожного движения, от случаев необоснованного привлечения к ответственности в случае ДТП, беспочвенного обвинения со стороны инспекторов ГАИ, от разного рода мошенничеств на дороге. Практика показывает, что траты на покупку видеорегистратора, даже самого дешевого, окупаются с лихвой в случае попадания в неприятную ситуацию на дороге», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

О том, поможет ли установка видеорегистраторов изменить ситуацию на украинских дорогах, ForUm спрашивал у народных депутатов и экспертов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6758