«Кажется, дождик начинается… Промокнем ведь, пока дождемся», - говорит девушка в легком летнем платьице стоящему рядом с ней молодому человеку. «Ничего, наша очередь совсем скоро», - успокаивает ее он. Разговор происходит субботним вечером, но не у входа в диско-клуб, а рядом с музеем.

Дело в том, что ночь с 18 на 19 мая не совсем обычная. Весь мир в этот момент – Международный день музеев – проводит акцию под названием «Ночь в музее», которая с каждым годом охватывает все больше стран и привлекает все больше людей. Цель мероприятия – популяризовать музеи, в частности, среди молодежи, благодаря нестандартным выставкам и экскурсиям.

Традиционно к этой акции подключились многие украинские музеи, которые пускали гостей бесплатно. ForUm решил провести ночь в «Музее истории Киева».

Длинная очередь начала собираться у его дверей еще до начала мероприятия – приблизительно с шести часов вечера. Впрочем, пустить сразу всех желающих (а это около двух сотен человек) на экскурсию было невозможно. Поэтому охрана пропускала людей порциями – приблизительно по пятьдесят гостей за раз.

Экскурсию для киевлян об истории их города проводил не простой экскурсовод, а ученица Фундуклеевской гимназии Наталия Меньшова, которая в будущем станет известным украинским историком Наталией Полонской-Василенко.

От нее гости узнали, как выглядел их город во времена Руси и чем занимались его жители в те времена. Кстати, а вот и сами средневековые киевляне.

Это простые ремесленники – они обсуждают между собой налоги, рабочую нагрузку и цены. Как видим, в те дни людей волновали те же проблемы, что и сегодня.

А теперь слово предоставляется Нестору-летописцу, который рассказывает, как крестили Русь. Монах критикует праздный образ жизни некоторых киевлян, выступает против скоморохов, а трубы и гусли называет «дьявольскими лестьми».

После выступления Нестор углубляется в научные труды и даже не замечает, что в его летописи подглядывают любопытные.

А вот известная актриса Мария Заньковецкая репетирует свою роль. Гостей просят ей не мешать.

Между тем, по музею прогуливаются светские дамы начала 20 века, которые обсуждают парижскую моду и смелый гардероб парижанок.

Впрочем, модные новинки интересуют не только женщин. Голохвастов собственной персоной рассказал гостям о своем «пинджаке».

И под конец немного рекламы о новейшем фотоаппарате…

Большинство героев этой ночи – не актеры, а научные сотрудники музея и их родственники.

Они признаются – нагрузка огромная, а справиться с волнением не всегда просто. Но благодарность посетителей того стоит. В конце концов, самое главное, что в субботний летний вечер музеи интересуют людей больше, чем пивные и бары.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3672