В Чернигове установят памятник кинорежиссеру и писателю, уроженцу Черниговской области Александру Довженко.

Как сообщили в Департаменте информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черниговской облгосадминистрации, памятник будет открыт в рамках празднования 120-летия со дня рождения выдающегося кинорежиссера и писателя, который будет праздноваться в следующем году.

Скульптуру изготовят из бронзы, автором выступит Юрий Липовка, а профинансирует проект известный в Черниговской области меценат Юрий Коптев, сообщает «УНИАН».

Как уточнили в Управлении архитектуры и градостроения Черниговского городского совета, рассматриваются несколько мест, где может быть установлен памятник Довженко. Наиболее вероятным из них является начало пешеходной улицы Серёжникова напротив Вала. Также разрабатывается концепция благоустройства территории вокруг памятника.

На сегодняшний день единственный памятник Довженко установлен в Соснице, где он родился.

Празднование юбилея художника планируется на государственном уровне. В марте Кабинет министров Украины утвердил План мероприятий по подготовке и отмечанию в 2014 году 120-летия со дня рождения Довженко. Документ, в частности, предусматривает издание информационно-презентационной продукции, посвященной Довженко, проведение всеукраинских Довженковских чтений, разработку концепции Государственной программы развития национальной кинематографии на 2013-2017 годы, издание литературных произведений Довженко в комплекте с фильмами в формате DVD, а также создание игрового телефильма о жизненном и творческом пути классика кинематографа. Речь идет также о капитальном ремонте мемориального музея, гимназии и кинотеатра в Соснице.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1131