Парламент Беларуси принял в первом чтении поправки в Трудовой кодекс, которые направлены, в частности, против дискриминации по возрасту и месту жительства при приеме на работу.

Об этом передает«Интерфакс-Запад» со ссылкой на зампредседателя комиссии по труду и соцвопросам Ларису Богданович.

Законопроект вносит изменения в статью 14 Трудового кодекса («Запрещение дискриминации в сфере трудовых отношений»). По словам Богданович, он исключает графы о возрасте и месте жительства соискателей в анкетах при приеме на работу. Ограничения по возрасту также нельзя будет указывать в объявлениях о вакансиях.

«Если эти поправки будут приняты, то гражданам Беларуси на законодательном уровне разрешат скрывать от нанимателя свой возраст при приеме на работу. Это очень прогрессивная норма. Ведь основополагающим критерием при приеме на работу должны быть профессионализм, работоспособность, а не возраст», — сказала депутат, добавив, что если соискатель поймет, что его не взяли на работу из-за возраста, он сможет подать в суд на нанимателя, пишет «Lenta.ru».

В общей сложности рассмотренные парламентом поправки касаются 170 статей Трудового кодекса (касающихся, в частности, отпусков и работы по совместительству). Работа над ними велась на протяжении двух лет. Действующему Трудовому кодексу Белоруссии около 14 лет, с 2007 года в него не вносились изменения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

829