Землетрясение магнитудой 5,9 произошло на северо-востоке Японии, угрозы цунами нет, говорится в сообщении Метеорологического агентства страны.

Как передает РИА «Новости», подземные толчки были зафиксированы в 14.48 по местному времени в 50 километрах к северо-востоку от города Намиэ и в 278 километрах к северо-востоку от столицы Японии Токио. Эпицентр землетрясения находился на глубине 50 километров под водой.

Предупреждения об угрозе возникновения цунами после землетрясения не объявлялось. Информации о возможных разрушениях и жертвах не поступало.

Подземные толчки силой до 5 баллов ощущались в префектурах Мияги, Фукусима, Аомори, Ивате и других. В Токио ощущались толчки силой до 2 баллов.

Более двух лет назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло одно из крупнейших землетрясений, магнитудой 9,0, получившее название Великого восточного землетрясения. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС «Фукусима-1» и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

731