Прокуратура Киева начала проверку по поводу закупки каштанов, высаженных на главной улице столицы, сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Так, соответствующие запросы направлены в коммунальное объединение «Киевзеленстрой» и Главную государственную фитосанитарную инспекцию в г.Киеве.

«В ходе проверки истребована тендерная документация на закупку саженцев, высаженных на Крещатике», - отмечается в сообщении пресс-службы.

Кроме того, сообщили в прокуратуре города, специалистам фитосанитарной инспекции дано поручение проверить деревья на наличие болезней и установить, соответствуют ли высаженные каштаны сорту, прописанному в договорах.

Напомним, 17 сентября 2012 года генеральный директор Коммунального объединения «Киевзеленстрой» Михаил Царенко сообщил, что на Крещатике будет высажено 289 каштанов. «Каштан называется «Бриоти», высота саженцев - 4,5 - 5 метров, привезены из Европы, себестоимость саженца составляет 6-6,5 тыс. грн», - отметил он.

10 апреля 2012 года на Крещатике начали высаживать мясо-красные каштаны «Бриоти». Всего было высажено 115 каштанов. Спонсором закупки саженцев выступила инвестиционно-девелоперская компания UDP. Саженцы высотой 3,5-4,5 м, ствол имеет диаметр 15-20 см с мощной корневой системой.

По данным Киевской городской государственной администрации, саженцы привезены из Северной Италии, то есть региона, где климатические условия максимально приближены к погодному режиму столицы. Это гарантирует хорошую адаптацию растений.

Вместе с тем в СМИ появилась информация, что часть высаженных каштанов не относится к сорту Бриоти, а являются обычным конским каштаном, стоимость которого в несколько раз ниже, чем сорта Бриоти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1059