В Украине от преступлений, связанных с торговлей людьми, пострадало 147 человек, из которых 81 женщина, 59 мужчин, 2 несовершеннолетние и 5 малолетних лиц. Об этом заявил начальник управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Антон Столетний, сообщает отдел связей со средствами массовой информации ГПУ.

В частности, он отметил, что в течение 1 квартала 2013 года, с учетом преступлений прошлых лет, в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о 103 заявлениях и сообщениях об уголовных правонарушениях, связанных с торговлей людьми. Из них 65 заявлений и сообщений поступили только в течение этого года.

«По результатам предварительного расследования 5 уголовных производств с обвинительными актами уже направлены в суд для рассмотрения по существу», - сказал начальник управления.

Одним из таких уголовных производств, по его словам, является попытка матери продать собственного ребенка.

«В начале марта 2013 года жительница Волынской области, из корыстных побуждений, за денежное вознаграждение в размере 20 тыс. долл., продала своего малолетнего сына 2012 года рождения», - сообщил Столетний и добавил, что план матери не реализовался только из-за того, что граждане, выступавшие покупателями, предварительно сообщили о возможном факте торговли людьми в милицию.

Ст. 149 УК Украины – торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека. В зависимости от квалифицирующих признаков, санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

685