Астрономы NASA, наблюдающие за падениями метеоритов на Луну, зафиксировали самый мощный за последние восемь лет метеоритный взрыв.

Как рассказал Билл Кук из подразделения NASA, отвечающего за исследование метеоров, небесное тело упало в Море Дождей. «Взрыв сопровождался вспышкой, которая была примерно в 10 раз ярче, чем все, что мы видели до сих пор», - отметил Кук.

Специалисты НАСА уже восемь лет непрерывно наблюдают за Луной, фиксируя вспышки, которые возникают при падении метеоров и небольших астероидов, чтобы оценить уровень метеоритной опасности для будущих экспедиций на Луну. С момента запуска программы было замечено более 300 падений.

Последняя вспышка продолжалась около секунды, и ее можно было увидеть невооруженным глазом - яркость достигла 4-й звездной величины. По расчетам ученых, вспышку могло вызвать падение объекта массой около 40 килограммов и размером от 0,3 до 0,4 метра, летевшего со скоростью около 25 метров в секунду. Мощность взрыва составила 5 тонн в тротиловом эквиваленте, передает РИА «Новости».

Специалисты NASA рассчитывают провести с зонда LRO съемку места падения астероида, где должен остаться кратер размером около 20 метров. Это позволит получить точные данные об упавшем теле.

Ранее данные, полученные с зонда MRO, позволили ученым подсчитать количество астероидов, которые за год падают на поверхность Марса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1047