Политолог, глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко констатирует, что аргументы бывшего оппозиционного народного депутата Андрея Шкиля относительно политического преследования украинскими властями могут быть недостаточными для Франции.

«В принципе, Франция является страной, которая редко предоставляет политическое убежище. Она достаточно тяжело реагирует на подобное просьбы. Поэтому я оцениваю как невысокую вероятность его получения Шкилем», - отметил он.

По его мнению, Шкиль должен был бы представить серьезные аргументы французам относительно того, что его преследуют в Украине.

«На фоне заявления Рената Кузьмина, что относительно Шкиля у Генпрокуратуры нет претензий, и его никто не преследует, шансы оппозиционера стали еще меньше. Да, и его обвинения несколько туманны, он апеллирует к делу 12-летней давности, про которое никто не вспоминает. Таким образом, аргументы Шкиля мало убеждают», - добавил он.

Отказ Чехии предоставить убежище Шкилю он объяснил процедурными моментами. «Дело в том, что если Чехия не предоставляла ему визу для въезда, то она не имеет права рассматривать вопросы об убежище. Согласно Дублинскому соглашению, которое никто не отменял, он должен был просить его у страны, которая дала ему визу. Это Франция», - резюмировал глава правления Института украинской политики.

Напомним, Чехия приостановила рассмотрение просьбы Шкиля относительно предоставления ему политического убежища. Как заявила в интервью Радио «Свобода» чешский адвокат Шкиля Марина Махиткова, в понедельник он вылетел во Францию, в которой также попросит защиты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

905