Аренда FSRU-платформы обойдется Украине от 65 до 100 млн долл. грн в год. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе первой международной LNG-конференци заявил глава координационного совета национального проекта «LNG терминал» Сергей Евтушенко.

«Мы берем в аренду эту установку. Это собственность компании Excelrate Energy, которая является оператором №1 аналогичных установок в мире, придумавшая их.

«Уточнить стоимость аренды вы сможете, основываясь на аналогичных проектах. Это не первый проект в мире. В рыночных ценах стоимость аренды примерно составляет от 65 до 100 млн долл. в год.», - сказал он.

В то же время он отметил, что конечная сумма контракта неизвестна, так как он еще не подписан, но в любом случае эта информация останется конфиденциальной.

Между тем Евтушенко подчеркнул, что на втором этапе строительства будет монтироваться наземный терминал и в целом мощность приема из альтернативных источников составит 15 млрд кубометров газа.

Кабмин же по завершению проекта примет решение, необходимо ли оставлять только наземный терминал или будут действовать и установка и терминал.

Евтушенко отметил, что правительство содействует развитию данного проекта. «FSRU-платформа – наиболее быстрый возможный способ получения альтернативного газа в Украине. Я бы назвал это «трубой в мир». У нас есть газовая труба с одной стороны, а в данном случае к ней может швартоваться танкер LNG-происхождения», - акцентировал он.

 
По его словам, оплата аренды этого морского завода будет финансировать одной из дочек НАК «Нафтогаз Украина», подчеркнув, что сумма в 65 млн долл. в год, не так велика по сравнению с 1 млрд долл., который Украина платит России.
 
Напомним, председатель Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив заявил, что никаких технических проблем для реализации национального проекта «LNG терминал» не осталось.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

824