Депутаты Национальной ассамблеи Франции проголосовали за то, чтобы исключить из французского законодательства слово «раса».

Законопроект был предложен альянсом Левый фронт. По мнению одного из инициаторов, депутата Альфреда Мари-Жана, понятию «раса» не место во французском законодательстве потому, что эта концепция стала «основой для худших идеологий», отмечает Agence France-Presse.

Если законопроект будет принят вышестоящими инстанциями, то изменения будут ожидать уголовный и уголовно-процессуальный кодекс страны, а также в закон о свободе печати 1881 года. Однако термин «расизм» в них останется, так как он, по мнению депутатов, не предполагает наличия рас.

Изменения в конституцию, где также упоминается слово «раса», вноситься пока не будут. Депутаты-социалисты надеются, что примут такого рода поправки следующим этапом и наметили их внесение в парламент в июле. Тем более, что в ходе предвыборной кампании внести изменения в основной закон пообещал французский президент Франсуа Олланд, пишет «Lenta.ru».

Во Франции сейчас действует конституция Пятой республики, принятая в 1958 году по инициативе президента Шарля де Голля. В первой статье основного законаутверждается: «Франция является неделимой, светской, социальной, демократической Республикой. Она обеспечивает равенство перед законом всех граждан без различия происхождения, расы или религии».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

630