Россия отправила в Сирию партию продвинутых противокорабельных крылатых ракет типа «Яхонт», которые были поставлены в эту страну ранее, но с более совершенным радаром, усиливающим их эффективность. Таким образом, режиму Башара Асада предоставлена «прекрасная» возможность отбить любые попытки международного сообщества помочь оппозиционным силам через установление морской блокады, бесполетной зоны или ограниченное нанесение авиаударов, предполагает The New York Times.

О новейших поставках сообщили в четверг на условиях анонимности представители американского руководства, знакомые с секретными разведданными. Эксперты, давшие комментарии газете, назвали ракеты «настоящими убийцами кораблей» и подчеркнули, что такие действия России нужно расценивать как поддержку сирийского режима и стремление отвести западные военно-морские силы от берегов страны.
 

Поставку ракет осудили в сенатском Комитете по внешним связям. Она «очевидно разочаровывает и отбрасывает назад усилия по продвижению политического урегулирования в лучших интересах сирийского народа и региона», сказал высокопоставленный республиканец Боб Коркер. По его словам, Вашингтон должен срочно обеспечить поддержку умеренных оппозиционных сил, которые будут управлять Сирей после Асада. Председатель комитета, демократ Роберт Менендес добавил: «Россия прикрывает деспотического правителя и защищает несостоятельный режим».

Системы «Яхонт» в версии береговой защиты Сирия заказала у России еще в 2007 году, а первые батареи получила в 2011-м, напоминает газета. Как сообщали тогда российские источники, «Яхонт» имеет загоризонтную дальность стрельбы и реализацию принципа «выстрелил-забыл». Ракета создана с использованием технологии «стелс», обеспечивающей высокую степень незаметности для современных радиолокационных средств обнаружения.

При этом западные источники описывали это оружие так, будто оно практически непобедимо. По их сведениям, «Яхонт» наносит ужасающий по силе разрушения удар, ракету невозможно отследить и сбить, а ее радар не поддается глушению. NYT добавляет, что эти батареи - передвижные, что еще больше усложняет задачу их уничтожения. Новейшие ракеты, поставленные в Сирию, соответственно, обладают еще более устрашающими характеристиками.

Известие о поставке пришло на фоне планов России передать Сирии еще и зенитно-ракетные комплексы С-300 - в рамках контракта, заключенного еще в 2010 году. Причем некоторые СМИ утверждают, будто эти системы уже находятся в стране вместе с российскими военными советниками, но пока не поставлены на боевое дежурство.

Также новость о противокорабельных ракетах совпала с заявлением Барака Обамы, что США готовы пойти на силовые меры в отношении режима Асада в случае угрозы применения в Сирии химического оружия. Президент сказал, что Америка продолжит поиск доказательств использования такого оружия и доведет полученные данные до мирового сообщества, сообщает «NEWSru.com».

«В настоящее время США уже задействовали целый ряд мер в отношении Сирии, и я резервировал возможность дополнительных шагов - дипломатических и военных - поскольку химическое оружие в Сирии угрожает нашей безопасности, как и безопасности наших союзников, друзей и соседей», - заявил Обама. Глава Белого дома выступил в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Обама также заявил, что видел доказательства применения химоружия в Сирии, но указал, что необходимо получить более точную информацию.

«Что касается «красной линии», о которой я говорил ранее, то применение химического оружия является тем, что весь цивилизованный мир считает запредельным», - подчеркнул американский лидер. «Мы оба (с Эрдоганом) согласились с тем, что Асад должен уйти. Он должен передать власть переходному органу. Это - единственный путь для преодоления кризиса. Мы продолжим работать, чтобы Сирия была свободной от тирании Асада», - заключил он.

В ответ на вопрос, какими путями ситуация в Сирии может быть нормализована, Обама сказал, что рассчитывает на «продуктивный результат» предстоящей международной конференции по Сирии в Женеве, с идеей которой выступили Россия и США. Вместе с тем, по его словам, пока следует оказывать давление на Асада и усиливать помощь оппозиционным силам.

Ранее во время посещения Сирии корреспонденту BBC показали свидетельства, которые якобы подтверждают факт использования химоружия при атаке в конце апреля на небольшой город Саракеб, к юго-западу от Алеппо. Очевидцы рассказали, что с вертолетов правительственных войск было сброшено как минимум два устройства, содержавших ядовитый газ. Врачи местной больницы сообщили, что у восьми раненых возникли проблемы с дыханием, некоторых тошнило.

Офицер британских сухопутных сил, ранее служивший на командных должностях в объединенном полку химического, биологического и радиационного контроля, назвал свидетельства, полученные в Саракебе, «убедительными, хотя и не полными». По его словам, симптомы отравления похожи на те, что вызывают нервно-паралитические вещества, будь то зарин или фосфорорганика.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1400