В Государственной пенитенциарной службе впервые изучили проблему детской рецидивной преступности в Украине. Согласно полученным данным, в 2012 году повторно были осуждены 269 несовершеннолетних. Это почти 20% от общего числа детей, находящихся в местах лишения свободы. По мнению Генпрокуратуры, рецидивы происходят, в том числе, из-за слабой профилактической работы МВД. В министерстве считают, что к решению проблемы должны подключиться не только силовые органы, но и социальные службы.

Государственная пенитенциарная служба (ГПС) представила результаты проведенного в 2012 году исследования причин детской рецидивной преступности. «Нередко преступления совершаются детьми, уже состоящими у нас на учете», — сообщил начальник департамента уголовно-исполнительной инспекции и социально-психологической работы с осужденными аппарата ГПС Олег Янчук. Так, по данным службы, в 2012 году были повторно осуждены 269 несовершеннолетних, 64% совершенных ими преступлений квалифицированы судом как тяжкие, 8 — как особо тяжкие (3 убийства, 2 изнасилования, 3 разбоя).

Следует отметить, что уголовная ответственность в Украине наступает с 16 лет, а за совершение тяжких преступлений — с 14 лет. На учете в уголовно-исполнительной инспекции состоят 4147 несовершеннолетних, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, а в семи исправительных колониях для несовершеннолетних содержатся 1178 человек. Кроме того, в следственных изоляторах находятся еще 362 подростка.

Факторами, влияющими на рецидив, по данным ГПС, являются воспитание в неполных семьях (более 50% несовершеннолетних), семейное насилие, которому подверглись 58% детей, наличие среди родственников и знакомых лиц, ранее отбывавших наказания (63% опрошенных). Кроме того, 21% несовершеннолетних сообщили, что их «привлекает криминальная субкультура». При определении факторов, содействующих преступлению, 31% опрошенных отметили состояние алкогольного, а 7% — наркотического опьянения.

По данным ГПС, наиболее сложное положение с детским рецидивизмом во Львовской, Одесской и Херсонской областях. По словам господина Янчука, одной из причин этого является не всегда эффективная работа органов уголовно-исполнительной инспекции. «Проблема нередко возникает, когда комплексную профилактическую работу подменяют формальными методами, — рассказал он. — Многие из опрошенных детей сообщили, что расценивают свой опыт общения с сотрудниками инспекции как отрицательный, а проведенная проверка не подтвердила, что с некоторыми детьми вообще проводилась профилактическая работа».

В Генпрокуратуре полагают, что в детском рецидивизме виновата и милиция. «Часто с трудными подростками работают люди неподготовленные, присутствуют формальный подход к делу и факты сокрытия преступлений, совершенных детьми», — считает начальник отдела надзора над соблюдением прав детей при исполнении судебных решений при уголовных производствах ГПУ Виталий Константинов. В МВД такое заявление считают преувеличенным. «Конечно, нам нужны профессиональные кадры, но этим делом (профилактикой детской преступности. — «Ъ») должна заниматься не только милиция, но и, например, социальные службы», — отметил начальник управления уголовной милиции по делам детей МВД Алексей Лазаренко.

В то же время в руководстве ГПС не все склонны видеть в рецидиве подростковой преступности значительную проблему. «Во многих европейских странах считается нормальным, когда в места лишения свободы попадают одни и те же люди. Проблемой является то, что в тюрьмы попадают новые люди», — сказал «Ъ» собеседник в ГПС.

Уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко также считает, что для успешного решения проблемы детской преступности необходима согласованная деятельность МВД, ГПС, социальных служб, министерств образования и здравоохранения. «Но нужны изменения и в законодательство. Детей надо не наказывать, а воспитывать. В Европе, например, заключение ребенка даже в случае повторного проступка не является обязательным. Там детей привлекают к общественным работам», — заявил «Ъ» господин Павленко.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2717