Украина не представляет миграционного риска ни для одной из стран Европейского Союза.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины - руководитель аппарата МИД Андрей Олефиров на конференции «Украина - ЕС: на пути к общему будущему».

Он напомнил, что Соглашение о реадмиссии, подписанное с Евросоюзом, обязывает Украину возвращать нелегальных мигрантов, как своих, так и тех, кто попал в ЕС через территорию Украины.

«На этапе заключения соглашения у ЕС не было доверия, что украинцы не станут потенциальными нелегальными мигрантами стран ЕС. Что мы имеем сейчас? Каждый год не сотни тысяч, не тысячи, а сотни иностранных граждан Украина принимает, согласно договору», - сказал Олефиров, добавив, что из этого количества лишь 1-2 являются гражданами Украины, сообщает «УНИАН».

Он сообщил, что 15 мая в Брюсселе должно было состояться заседание совместного реадмиссионного комитета Украина - ЕС.

Европейская сторона отметила, что не хочет проводить заседания комитета, поскольку проблем с выполнением этого соглашения Украиной нет. «Это значит, что Украина не является миграционным риском для какой-либо из стран ЕС», - сказал Олефиров.

По его словам, если бы такой риск был, то каждая страна - член ЕС имела бы право провести заседание реадмиссионного комитета и обсудить недостатки по выполнению этого соглашения.

Напомним, 22 марта Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Украиной и Евросоюзом о внесении изменений в договор об упрощении оформления виз.

18 апреля Европейский парламент дал согласие на вступление в силу Соглашения между Украиной и Европейским Союзом об упрощении порядка выдачи виз гражданам Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1036