Если Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет подписано на саммите «Восточного партнерства» в ноябре этого года, то Украина сможет быстрее двигаться и в вопросе визовой либерализации с ЕС.

Об этом сказал посол Словакии в Украине Павол Гамжик на конференции «Украина - ЕС: на пути к общему будущему».

«Если в конце года Соглашение об ассоциации будет подписано, то сможем двигаться быстрее. Если не будет подписано, то будем двигаться в этом направлении медленнее», - сказал он.

По словам посла, для Словакии украинские граждане не представляют риска с точки зрения незаконного трудоустройства. Он сообщил, что количество виз, которые в этом году выдала Словакия гражданам Украины с января по апрель, в 4 раза больше аналогичного периода в прошлом году, сообщает «УНИАН».

«Возможно, мы пошли дальше, чем другие страны, в открытии возможности для предоставления долгосрочных многоразовых виз для туристов и представителей бизнеса», - сказал посол.

Гамжик считает, что необходимо открывать Евросоюз для граждан Украины: «Нужно открывать границы, чтобы ближе подойти к безвизовым отношениям и чтобы предоставить возможность гражданам Украины ездить в страны ЕС».

По словам посла, Словакии, которая прошла сложный путь к ЕС, легче понять проблемы Украины.

«Словакия - это сосед Украины, у нас дружественные, добрососедские отношения, и нам легче понять проблемы в Украине, чем старым членам ЕС, потому что мы сами прошли сложный период, когда вели переговоры о членстве в ЕС», - сказал посол, добавив, что Словакия хотела бы помочь Украине на этом пути.

Гамжик отметил, что с точки зрения Словакии, Ассоциация с Евросоюзом - это путь к членству.

Напомним, 22 марта Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Украиной и Евросоюзом о внесении изменений в договор об упрощении оформления виз.

18 апреля Европейский парламент дал согласие на вступление в силу Соглашения между Украиной и Европейским Союзом об упрощении порядка выдачи виз гражданам Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1391