Большинство жителей Украины считают, что за последние пять лет экологическая ситуация в местности их проживания ухудшилась, и без участия собственников крупнейших производств эта ситуация не изменится. Такое мнение высказал эксперт Национального института стратегических исследований Василий Яблонский, комментируя открытие на комбинате «Запорожсталь» новой агломерационной машины.

«Как показывают данные социологического исследования, проведенного R&B Group в феврале-марте текущего года, больше всего граждан, считающих, что экологическая обстановка в их местности изменилась в худшую сторону, проживает в центре и на юге Украины. И как один из крупнейших индустриальных центров страны, Запорожье традиционно оставалось во главе подобных рейтингов. Однако инициативы по коренной модернизации «Запорожстали» дают надежду на то, что экологический кризис может быть преодолен следом за экономическим», - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что металлургический комбинат, приобретенный в 2011-12 гг. группой «Метинвест» (металлургический холдинг СКМ Рината Ахметова), оставался одним из главных загрязнителей воздуха и воды в Запорожье вследствие нежелания предыдущих собственников вкладывать в новые технологии.

«Техногенная нагрузка на одного запорожца еще недавно составляла 191 килограмм выбросов вредных веществ, включая соли тяжелых металлов, сероуглерод, окись азота, фенол, формальдегид и бензол. Естественно, говорить о здоровье людей в таких условиях не приходится. Проекты «Метинвеста» по внедрению современных систем газоочистки, сооружению аспирационных установок на доменных печах, переход на конвертерный способ производства стали позволяют приблизиться к европейским нормам выбросов», - считает эксперт.

Как ожидается, инвестиции в закрытие мартеновского производства на «Запорожстали» позволят сократить выбросы в атмосферу на 25%. Экологический эффект от замены агломерационной машины оценивается в 10% снижения выбросов пыли и газа в атмосферу. Как заявил сегодня в Запорожье на церемонии открытия новой агломашины владелец СКМ Ринат Ахметов, «наши амбиции нацелены на то, чтобы из этого предприятия сделать один их лучших комбинатов в Восточной Европе». «И я убежден в том, что в Запорожье будет чистый воздух. И от этого выиграют все – предприятия, трудовой коллектив, город, регион, страна», - отметил бизнесмен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

949