Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский считает, что реверсные поставки газа из Европы в Украину положительно сказываются на энергоэффективности и укреплении суверенитета страны.

«Сейчас Украина начинает из Словакии реверсом получать газ. Это подтверждает на самом деле, де-факто, солидарность ЕС с Украиной в этом чрезвычайно чувствительном секторе экономики», - сказал посол в ходе конференции «Украина-ЕС: на пути к совместному будущему», сообщает «Интерфакс-Украина».

Он ответил, что это снижает внешнее давление на Украину.

«И это создает большую энергонезависимость Украины. На основании этого на более высоком уровне также обеспечивается суверенитет страны, то есть Украина менее зависит от внешнего давления», - подчеркнул европейский дипломат.

Как сообщал ForUm, 30 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявляет о полной законности реверсных поставок газа из Европейского Союза в Украину.

28 марта премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии, в 15 – мая тестовый импорт газа из Словакии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1015