Бывший президент Украины Леонид Кучма считает, что руководство Украины должно принять политическое решение, куда войдет Украина - в Таможенный союз или в ЕС. Об этом Кучма сказал в среду, 15 мая, отвечая на вопросы журналистов.

«Надо будет принимать политическое решение, куда мы идем, кто мы такие есть на этой земле, потому что если смотреть на Таможенный союз, есть недостатки с точки зрения Украины, если смотреть на Европейский Союз - недостатков не меньше», - сказал Кучма.

Он отметил, что экономики Украины и ЕС абсолютно расходятся. «Что мы экспортируем в Евросоюз? Сами прекрасно знаете. И что к нам бегут из Европы с какими-то высокотехнологическими предложениями, такого нет. Здесь должен быть цивилизационный выбор, а это слово вы знаете за кем должно быть», - сказал Кучма, сообщает «УНИАН».

На вопрос, согласится ли, по его мнению, Россия на участие Украины в Таможенном союзе в качестве наблюдателя, Кучма ответил: «Я думаю, да». «Для России это ничего абсолютно не значит. В этой ситуации наблюдателем быть в экономическом союзе, где решаются проблемы трех стран... на нас вот так (с высока. — Ред.) будут смотреть и решать по-своему», - добавил Кучма.

Как ранее сообщал ForUm, Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной.

Напомним, 5 апреля Президент Виктор Янукович заявил, что Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, затем приступить к рассмотрению ряда документов по участию в работе объединения.

23 апреля премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина договорилась с ТС о статусе наблюдателя в этой организации.

Однако позже замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев пояснил, что окончательное решение о наделении Украины статусом наблюдателя в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является наднациональным регулирующим органом Таможенного союза, еще не принято, переговоры продолжаются.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1035