Независимый финансовый эксперт Анатолий Заика считает оценку состояния экономики Украины, предоставленную аудиторской компанией Ernst&Young, наиболее объективной. Так, он прокомментировал прогноз роста ВВП Украины в 2013 году на уровне 1,1% (что выше прогнозных оценок МВФ и ЕБРР).

«Оценку состояния экономики Украины предоставленную аудиторской компанией Ernst&Young со значением показателя роста ВВП на уровне 1,1%, можно считать наиболее реалистичной», - отмечает аналитик.

По его мнению, замедление темпов роста ВВП связано с последними тенденциями развития мировой экономики, которые закономерно влияют на экономические процессы в Украине. Однако есть и оптимистические сигналы. «Последовательные шаги украинского правительства, в том числе путем внесения изменений в законодательство, вселяют оптимизм относительно возможности достижения прогнозных результатов», - сказал Заика.

Эксперт прогнозирует, что одним из факторов сохранения восходящего тренда экономического развития является достижение договоренностей о поставке газа из Европы. Они позволят получать энергоресурсы по более выгодной цене и являются аргументом в переговорах с Россией, стимулируя положительную динамику ВВП.

Кроме того, по мнению Заики, активизации экономики в определенной степени могло бы поспособствовать внедрение финансовых векселей. «У субъектов хозяйствования объективно возникает дефицит оборотных средств. А с помощью такого финансового инструмента эта проблема частично решиться», - сказал он.

Также, по мнению эксперта, уже сегодня чиновникам целесообразно обратить внимание на создание благоприятного климата для экспорта сельскохозяйственной продукции нового урожая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

808