Более 22 миллионов украинцев страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, львиная доля которых заканчивается внезапной остановкой сердца. Об этом корреспонденту ForUm’а рассказал президент Ассоциации кардиологов Украины Владимир Коваленко.

«К сожалению, мы имеем одну из самых высоких смертностей, связанную с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На сегодняшний день она составляет около 66%», – отметил он.

По словам специалиста, среди причин таких высоких показателей смертности в Украине: чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, диабет, генетическая предрасположенность, курение, избыточный вес, а также злоупотребление алкоголем.

Коваленко отметил, что отсутствие профилактики и своевременного лечения, вследствие чего появляется высокая вероятность летального исхода, – это проблема, с которой сталкиваются пациенты со слабо проявляющейся симптоматикой.

По его мнению, единственной возможной мерой по предотвращению таких случаев является массовая диспансеризация. «Очень важна своевременная профилактика, обследование больших групп населения, то есть диспансеризация, использование современных методов исследования, для того чтобы выявлять таких пациентов. Не благодаря их обращению, а путем таких массовых, национальных медицинских мероприятий, и в таком случае можно значительно уменьшить внезапную смертность», – заявил медик.

Кроме того, Коваленко подчеркнул, что помимо регулярных консультаций у врача-кардиолога, электрокардиографии и ультразвукового исследования сердца, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний является спорт, здоровое питание, предупреждение стрессовых ситуаций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2202