Украинцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями катастрофически не хватает имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, шла речь на третьей научно-практической конференции «Интервенционные и медикаментозные подходы к ведению больных с нарушениями сердечного ритма».

Как сообщил президент Ассоциации специалистов по неотложной кардиологии Олег Сычев, каждый год в Украине имплантируется около 50 таких аппаратов. «Это очень мало. В Словакии же каждый год около 600. Вы можете сравнить население Украины и Словакии (5,4 млн. – Ред.) и увидите, насколько у нас меньше, нежели у наших соседей, у них этот вопрос уже решен», – отметил он.

По словам специалиста, нередко имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор является вторичной и чрезвычайно важной профилактикой для выживших после остановки сердца, ведь в таких случаях медикаментозная профилактика – недостаточна. Существующий дефицит связан с их дороговизной и ограниченностью государственных дотаций.

«Большинство аппаратов имплантируются за счет бюджета, но этого явно недостаточно. Пока не будут выделяться деньги со стороны государства, сам человек не будет в состоянии купить аппарат. Его стоимость сравнима с начальной ценой автомобиля, но это решает вопрос жизни пациента», – сообщил Сычев.

По его словам, квоты по распределению аппаратов выделяются каждому региону, но необходимое количество кардиовертеров-дефибрилляторов в 200, а то и в 300 раз превышают цифру уже имеющихся. Первые в очереди на спасительный аппарат – дети и люди, у которых уже была остановка сердца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1423