Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак считает, что государство выделяет недостаточное количество средств на развитие книгоиздания и книгораспространения. Об этом он сказал во время парламентских слушаний на тему: «Проблемы развития украинского книгоиздания, книгораспространения и перспективы поддержки книгочтения в Украине».

Рыбак сообщил, что госбюджетом на 2013 год на выпуск книг предусмотрено выделить 37,5 млн грн.

«К сожалению, этих средств, конечно, недостаточно, чтобы разрешить сложную ситуацию в сфере книгоиздания, книгораспространения», - сказал Рыбак.

Он сообщил, что в 1990 году, то есть в году, который предшествовал объявлению Независимости Украины, в государстве было издано более 7 тысяч новых названий книг суммарным тиражом 177 млн экземпляров, что составляло 3,4 экземпляра на одного тогдашнего жителя, сообщает «УНИАН».

По словам спикера, начиная с 1994 года, производство книг в Украине «упало до одной книги на одного жителя». Он отметил, что сегодня в расчете на одного украинца издается меньше одной книги. Для сравнения Рыбак привел примеры: в Испании издается 7,8 книги на одного жителя, в Италии - 4,4, в России - 4,5, в Беларуси - 4,1.

Рыбак также отметил, что определенные сегменты книжного рынка в Украине почти полностью принадлежат иностранному, а не отечественному производителю, в частности, издания по ІT-технологиям, по экономике.

Председатель ВР подчеркнул, что в Украине необходимо срочно стимулировать отечественную сферу книгоиздания.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров намерен выделить 272,035 млн гривен из государственного бюджета на реализацию концепции государственной национально-культурной программы популяризации отечественной издательской продукции и чтения на 2014-2018 годы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

888