Чехия отказала экс-депутату Андрею Шкилю в политическом убежище. Об этом сообщили «Bзгляду» источники в партии «Батькивщина». По их словам, решение об этом принято несколько дней назад.

Сам Шкиль на связь не выходит. Его телефоны выключены. На своей странице в Facebook он написал: «Ну что ж, снова собираюсь в дорогу... Посмотрим, как будет…куда меня этот длинный путь заведет».

Напомним, что оппозиционный политик Андрей Шкиль на выборах в Верховную Раду Украины был в избирательных списках объединенной оппозиции «Батькивщина» под номером 87. В результате выборов партия получила 62 мандата, и Шкиль не смог стать депутатом.

В середине декабря 2012 года он выехал из Украины в Чехию, где собирался получить политическое убежище. Шкиль утверждал, что против него готовится политическое преследование, и он боится ареста. Якобы дело против него об организации массовых беспорядков 9 марта 2001 года возле Администрации Президента во время акции «Украина без Кучмы» до сих пор не закрыто.

В 2001 году Шкиль был лидером УНА-УНСО и членом совета акции «Украина без Кучмы». После акции он был арестован и провел год под арестом в следственных изоляторах СБУ и МВД. Однако вышел на свободу благодаря избранию в парламент по спискам партии «Батькивщина».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1319