Продолжая серию «Памятники архитектуры Украины», Национальный банк Украины вводит в обращение памятные монеты номиналами 10 и 5 гривен «Дом с химерами», сообщается на официальном сайте НБУ.

Монеты выпущены к 100-летию создания неожиданного по художественному замыслу и новейшим конструкциям сооружения и 150-летию со дня рождения ее автора - Владислава Городецкого, архитектора, блестящего инженера, путешественника, предпринимателя, оригинальной личности.

Дом с химерами построен в 1902-1903 годах в форме куба со скульптурным оформлением на мифологические и охотничьи сюжеты, которые выполнил из цемента скульптор Эмилио Саля. Интерьеры дома расписаны «под морское дно».«Этот дом является действительно уникальным произведением архитектуры, долгое время является украшением Киева, и выпуск монет станет замечательным подарком киевлянам и гостям города к празднованию Дня Киева 25 мая», - отметила начальник управления нумизматической продукции и маркетинга Национального банка Украины Тамара Лошманова.

По ее словам, дизайн монет разрабатывался на конкурсной основе, и победу одержали художники, которые лучше всего соединили в эскизе фигуру Городецкого и его архитектурный шедевр.

Авторами дизайна монет являются молодые художники Мария Скобликова и Александр Кузьмин. Гипсовые модели монет выполняли скульпторы Святослав Иваненко и Анатолий Демьяненко.

Монета номиналом 10 гривен изготовлена ​​из серебра, категория качества чеканки - «пруф», масса в чистоте - 31,1 г, диаметр - 38,6 мм, тираж - 5000 штук. Гурт - гладкий с углубленными надписями обозначения металла, его пробы - Ag 925, массы в чистоте - 31,1 и логотипом Монетного двора Национального банка Украины.

Монета номиналом 5 гривен изготовлена ​​из нейзильбера, категория качества чеканки - «специальный анциркулейтед», масса - 16,54 г, диаметр - 35,0 мм, тираж - 30 000 штук. Гурт монеты - рифленый.

Памятные монеты являются действительными платежными средствами Украины и обязательны к приему без каких-либо ограничений по их номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

С начала 2013 года Национальный банк Украины ввел в обращение 7 видов памятных монет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

901