Национальный банк Украины, вероятнее всего, продлит действие нормы об обязательной продаже экспортерами 50% валютной выручки на межбанковском рынке. Это позволит не только удерживать стабильные позиции гривни, но и пополнить золотовалютные резервы.

«Требование о продаже 50% валютной выручки экспортерами было введено из-за необходимости увеличения притока иностранной валюты в страну. Для экспортеров это требование не является болезненным, поэтому не удивлюсь, если его действие будет продлено», — сказал исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко. Сохраняя требование о продаже 50% валютной выручки, регулятор может создать на рынке излишек валюты, которую можно будет выкупать для пополнения резервов.

«Действие нормы о продаже половины валютной выручки будет продлено, потому что других вариантов привлечения валюты в страну нет. Сейчас ее дефицит балансирует при помощи очень активных внешних заимствований. Кроме того, нужно учитывать, что осенью произойдет традиционный всплеск спроса на валюту - это происходит много лет подряд, и 2013 не станет исключением», - сказал исполнительный директор центра социально-экономических исследований «CASE Ukraine» Дмитрий Боярчук.

Что же касается размера обязательной продажи валюты, то Олег Устенко полагает, что Нацбанк ничего менять не будет: «Курс гривни и поступления от экспортеров в последние несколько месяцев были относительно стабильными, поэтому понижать эту планку вряд ли нужно. Повышать ее тоже нет особого смысла. Я полагаю, что все останется как есть на ближайшие полгода».

Как сообщают источники в правительстве, свою официальную позицию по вопросу о действии требования об обязательной продаже валюты экспортерами в размере 50% Нацбанк обнародует в ближайшие дни.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

666