Народный депутат Украины, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правового обеспечения работы правоохранительных органов Владимир Олейник констатирует, что реализация принятого вчера проекта закона по реализации государственной антикоррупционной политики очистит парламент от олигархов.

«Для антикоррупционного закона наступило время, это серьезное обязательство перед Советом Европы. Я вам скажу, что европейцы очень внимательно отслеживают, что мы обязуемся выполнить, и что в результате делаем. Здесь просто выхода не было, наступило время наводить порядок», - отметил политик.

В то же время, по его словам, реализация документа будет способствовать тому, что парламент покинут крупные бизнесмены.

«Конечно, ждать моментального эффекта от его реализации не стоит, однако реальная борьба с коррупцией усилится. В какой-то даже мере это отразится на структуре парламента. Сюда будут меньше идти олигархи, так как они три раза подумают, стоит ли баллотироваться в Верховную Раду, раскрывая при этом деятельность своего бизнеса, его управление, источники своих доходов. В таком случае будет трудно уже спрятаться за своими регалиями, например, какого-то почетного ректора. В нашем случае главное было дать правила, а общество, журналисты уже будут контролировать их выполнение», - убежден Олейник.

Напомним, что этот закон является одним из так называемых евроинтеграционных правовых актов, которые необходимы Украине для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Законопроект направлен на реализацию государственной антикоррупционной политики. В нем, в частности, идет речь о раскрытии для общественности единого реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

910