В Ривном началась массовая вакцинация животных от бешенства. Так, бесплатно привить домашних и бездомных животных можно будет в специально оборудованных палатках. Они будут работать в разных микрорайонах города. Продлится такая акция ветеринаров до 30 мая.

Уже не первый год весной местные ветеринары проводят вакцинацию животных. Так, прививать можно не только домашних любимцев, но и бродячих. К тому же сделать это можно совершенно бесплатно.

«Прививка собак и кошек против бешенства отечественной вакциной в государственных клиниках ветеринарной медицины проводится совершенно бесплатно. Поэтому требовать денег за эту услугу государственные ветеринары не могут», − отмечал ранее глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев.

Чтобы вакцинировать как можно больше животных, ветеринары будут работать в разных микрорайонах Ривного. Они надеются, что при таких условиях хозяева животных будут активно приводить своих любимцев на процедуру, поскольку бешенство относится к самым опасным заболеваниям.

Так, ежегодно в мире от бешенства умирает около 50 тысяч человек. И если раньше инфицирование человека происходило преимущественно через диких животных, то теперь − и через домашних. Кошки заражают людей примерно в 20% случаев, а собаки − в 15%.

Эту информацию подтверждают и ученые. Так, заместитель директора Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарной экспертизы Олег Неволько утверждает, что сейчас в Украине наблюдается существенное уменьшение роли красной лисы в распространении болезни, которая всегда была основным стабильным возбудителем бешенства, передававшегося другим животным, в том числе и домашним. Вместе с тем, зафиксировано значительное увеличение количества случаев бешенства у кошек, что может быть связано с отсутствием их обязательной вакцинации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

706