Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент» высказал мнение, что украинцы намного больше доверяют Европейскому Союзу, нежели сами жители этого «сказочного Эльдорадо». В подтверждение своих слов политик приводит данные «Евробарометра», согласно которым, в целом Евросоюзу доверяют лишь 33% граждан ЕС, в то время как не доверяют – 57%.

При этом наблюдается определенная динамика – за последние четыре года численность европейцев, доверяющих ЕС, упала в полтора-два раза, и эта тенденция характерна как для государств, страдающих от экономического кризиса, так и для вполне благополучных стран. В Украине же, хотя вопрос о доверии к ЕС так прямо никогда не формулировался, от 35 до 40% граждан желают немедленного вступления в состав Евросоюза.

«Недоступное всегда является самым желанным, – отмечает лидер общественного движения «Украинский выбор». – Маркетологи хорошо знают это свойство человеческой природы и нередко используют его в своих интересах. Увы, политики тоже. Украина объективно не может стать членом ЕС, и, как ни парадоксально, именно это притягивает взоры наших сограждан к «благословенной» Европе. Там, куда нас не пускают, обязательно должно быть хорошо».

Медведчук пишет, что в то время как в самой Европе растет недовольство политикой брюссельского руководства, в Украине на еэсовских иллюзиях политики строят себе успешную политическую карьеру. «Да что там карьеру – государственную стратегию: сам смысл существования нашей страны сводится к тому, чтобы «стремиться» в ЕС. Эта иллюзия, как во времена Хрущева – «наш путь к победе коммунизма», по мнению наших евроинтеграторов, придает некий глубокий смысл их деятельности», – иронизирует лидер «Украинского выбора».

И вместо того чтобы проводить реальные реформы в экономике, продвигать истинно народную демократию и устанавливать европейские социальные стандарты, Украина погрузла в обещаниях «евросчастья». «Любим мы сказки. Пока другие настойчиво ищут выход из кризиса и закладывают фундамент для экономического подъема, нам обещают «победу светлого будущего над… темным прошлым» и предлагают на уши лапшу, простите спагетти, некоего «цивилизационного выбора», – считает Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

958