В Каракасе состоялось открытие мавзолея, в котором отныне будут захоронены останки Симона Боливара, одного из руководителей войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке. Идея создания мавзолея принадлежала покойному президенту Венесуэлы Уго Чавесу.

Здание мавзолея выполнено в форме паруса высотой 50 метров. Внутри него на гранитной плите стоит деревянный гроб с инициалами Симона Боливара. В здании одновременно могут находиться до 1 500 человек.

На церемонии открытия мавзолея присутствовал президент Венесуэлы Николас Мадуро, преемник Чавеса, скончавшегося в марте 2013 года от рака.

Идею создания мавзолея Боливара Чавес озвучил в 2010 году. Однако его открытие долгое время откладывалось. По данным Associated Press, строительство мавзолея обошлось Венесуэле в 140 миллионов долларов, однако Agence France-Presse сообщает, что оно стоило 95 миллионов долларов.

Симон Боливар, живший в 1783-1830 годах, неоднократно превозносился Уго Чавесом как национальный герой-освободитель. В 1999 году Чавес добился изменений в конституции страны, и с тех пор она официально именуется Боливарианская республика Венесуэла, пишет «Lenta.ru».

С середины XIX века останки Боливара покоились в Национальном пантеоне Венесуэлы. В 2010 году они были эксгумированы с целью проверить версию Чавеса о насильственной смерти героя войны за независимость, который, по официальным данным, скончался от туберкулеза. Однако причину смерти установить не удалось.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

931