Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что изменение статуса пересечения украино-российской границы в случае введения Россией въезда по заграничным паспортам должно быть постепенным. Об этом он заявил в эфире Радио «Свобода».

«Если изменение статуса поездок граждан Украины в Россию произойдет, то этот процесс должен проходить постепенно, чтобы все смогли получить загранпаспорта в течение нескольких лет», - отметил он.

Говоря о возможном введении Россией въезда по загранпаспортам в ближайшее время, Кожара сказал, что если бы это произошло, то было бы негативным моментом для граждан обеих стран.

«Миллионы украинских граждан, пересекающих российско-украинскую границу, пользуются внутренними документами, такими как внутренние паспорта. И на сегодняшний день это вызвало бы большой гуманитарный кризис. И не только для украинских граждан, а также и для российских граждан, въезжающих в Украину», - подытожил Кожара.

Напомним, 12 декабря 2012 года Путин в послании к Федеральному собранию РФ заявил, что к 2015 году въезд в Россию для всех иностранных граждан, в том числе из стран СНГ, будет разрешен исключительно по заграничным паспортам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1010