Сегодня Еврокомиссия должна утвердить предложение для решения Совета ЕС. Оно будет иметь рекомендательный характер относительно будущего подписания, временного применения и заключения Соглашения об ассоциации и глубокой всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Сегодняшнее решение Еврокомиссии, в случае позитивного итога саммита «Восточного партнерства», в Вильнюсе сделает возможной реализацию положений об ассоциации.

Петер Стано, официальный представитель Еврокомиссии по вопросам расширения и соседства, заявил, что это решение будет принято на основе выполнения Украиной ранее выдвинутых к ней требований.

«Это техническая подготовка к тому, чтобы Еврокомиссия могла подписать Соглашение об ассоциации в Вильнюсе во время саммита «Восточного партнерства» в ноябре в том случае, если страны - члены ЕС решат, что Украина оправдала ожидания и выполнила все условия, которые поставил перед ней Евросоюз в декабре минувшего года. Страны - члены ЕС сейчас ожидают и наблюдают за тем, как Украина продвигается по своей дорожной карте, которая была согласована в декабре минувшего года на основе рекомендаций ЕС, указов Президента Украины и решений правительств», — заявил Стано.

В начале апреля текущего года первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов провел ряд встреч с представителями Еврокомиссии, на которых шла речь о выполнении Украиной выдвинутых к ней требований и проведении реформ, которые требуются для подписания Соглашения об ассоциации. Результаты работы в этом направлении были позитивно оценены еврокомиссарами. Эти позитивные сигналы дали основания экспертам говорить о том, что сегодняшнее решение будет положительным, и Еврокомиссия даст рекомендацию о подписании соглашения в ноябре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1002