Эксперты комитета Совета безопасности ООН считают необходимым ввести санкции в отношении трех юридических и 12 физических лиц, в том числе двух граждан Украины, подозреваемых в причастности к контрабандным сделкам по оружию для КНДР.

По данным агентства, в список людей, в отношении которых эксперты комитета по санкциям против КНДР хотят ввести такие меры, помимо украинцев попали девять северокорейских граждан и один гражданин Казахстана.

Также эксперты считают необходимым применение санкций к трем северокорейским организациям.

«Санкции не остановили программы КНДР по развитию ядерного и баллистического оружия, но... значительно затормозили» северокорейские разработки, цитирует агентство доклад экспертов.

Также отмечается, что благодаря финансовым санкциям и оружейному эмбарго в отношении Северной Кореи удалось существенно сократить получаемые страной средства, которые в противном случае могли бы пойти на финансирование запрещенных программ, передает РИА «Новости».

Напомним, в 2005 году КНДР объявила себя ядерной державой. В 2006, 2009 и 2013 годах страна провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества.

В марте этого года была принята резолюция с новыми санкциями против Пхеньяна - уже четвертая по счету. Она позволяет блокировать банковские транзакции, замораживать счета КНДР, досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках крупных сумм наличности при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

699