В британский парламент внесен законопроект о будущем референдуме об отношениях с ЕС. Подготовленный Консервативной партией действующего премьера Дэвида Кэмерона документ определяет дату голосования и вопрос, который будет задан подданным Ее Величества.

Как ожидается, референдум должен пройти не позднее конца 2017 года - при условии, что консерваторам удастся одержать победу на выборах 2015 года. В этом случае избирателям будет задан конкретный вопрос, предусматривающий ответ «да» или «нет»: «Считаете ли вы, что Великобритания должна оставаться членом ЕС?»

Интересно, что, будучи инициатором референдума, сам Кэмерон не является сторонником выхода из состава сообщества. «Я считаю, что мы должны остаться в ЕС, - отмечает премьер. - Нам крайне важно продолжать быть участниками единого рынка и иметь возможность наращивать свое влияние в Европе», сообщает «ИТАР-ТАСС».

В то же время, по словам Кэмерона, дальнейшее существование сообщества в его нынешнем виде недопустимо. «В наших национальных интересах реформировать ЕС, сделать его более открытым, конкурентоспособным и гибким, - заявил он в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой. - Кроме того, необходимо изменить роль самой Великобритании в сообществе».

Кэмерон признал, что законопроект, первое голосование по которому пройдет уже в среду, столкнется с сопротивлением со стороны других парламентских партий, прежде всего, младшего партнера консерваторов по правящей коалиции - либерал-демократов. «Пока мы так и не можем прийти к компромиссу по вопросу Европы», - констатировал он.

Напомним, 23 января премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон заявил, что Британия может провести референдум по вопросу выхода из ЕС в конце нынешнего десятилетия, после разработки нового пакта о разделе полномочий между Лондоном и Брюсселем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

662