Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 2847 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» касательно совершенствования процедуры относительно финансовых векселей.

Как сообщает корреспондент ForUm’а, за законопроект проголосовали 227 народных депутатов.

Как пояснил председатель Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, введение финансовых векселей предполагает добровольное их использование.

«Не обязанность налогоплательщиков – взять вексель, речь идет о дополнительной возможности получить добровольно финансовый инструмент, который можно использовать как залог, инструмент рефинансирования», - сказал он.

Законопроектом предусматривается внести изменения в Налоговый кодекс, которыми установить, что до 1 января 2014 года органы, осуществляющие казначейское обслуживание бюджетных средств, на основании полученных выводов соответствующих органов государственной налоговой службы с указанием сумм НДС, подлежащих возмещению из бюджета, могут по заявлениям налогоплательщиков выдавать им указанные в выводах суммы бюджетного возмещения путем выдачи финансовых казначейских векселей.

В то же время депутатам не хватило одного голоса для внесения изменений в госбюджет-2013 относительно усовершенствования процедуры использования финансовых векселей.

По словам главы комитета по вопросам бюджета Евгения Геллера, данным законопроектом предусматривалось утверждение порядка, согласно которому Кабмин выдавал бы, погашал казначейские векселя, а также порядок их оборота.

Геллер отметил, что изменениями в бюджет предлагалось ввести право возмещать НДС такими векселями, в случае если налогоплательщик согласен ими воспользоваться. Он подчеркнул, что временно ведение финансовых векселей может урегулировать вопрос госзадолженности, и данная инициатива поддержана НБУ и Минфином.

В свою очередь народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах отметил, что такие изменения в госбюджет позволят уменьшить финансовое давление в условиях нехватки оборотных средств, а инструмент финансовых векселей используется во многих экономиках мира.

Хомутынник заявил, что депутатам стоит вернуться к рассмотрению данного законопроекта, принять его не сразу в целом, а в первом чтении за основу, после чего доработать документ в комитете, поскольку введение финансового векселя будет полезным инструментом, как для государства, так и для налогоплательщиков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1175