Новый антикоррупционный закон, принятый сегодня Верховной Радой, призван устранить ряд пробелов в украинском законодательстве и повысить эффективность противодействия коррупции в Украине. Об этом заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя принятие парламентом Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации государственной антикоррупционной политики, сообщает пресс-служба СНБО.

По его мнению, это один из наиболее важных законопроектов, которые должны были быть приняты на пути к подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Клюев напомнил, что принятие этого документа также предусмотрено Планом действий относительно либерализации Евросоюзом визового режима для Украины.

Он сообщил, что закон уточняет понятия «близкие лица» и «конфликт интересов», процедуры проведения специальной проверки кандидатов на государственные должности и антикоррупционной экспертизы законопроектов и проектов других нормативно-правовых актов. Кроме этого, принятый закон открывает для доступа общественности на сайте Минюста часть данных Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения, отметил Клюев.

Важным нововведением секретарь СНБО назвал создание механизма контроля финансовых деклараций чиновников. Однако, по его словам, предстоит еще на практике реализовать качественную работу этого механизма, что, возможно, потребует дополнительного совершенствования законодательной базы.

Секретарь СНБО подчеркнул, что этот закон является результатом сотрудничества власти и оппозиции, и вместе с еще несколькими законами, принятыми в апреле, должен существенно укрепить антикоррупционное законодательство.

«Очень важно, постоянно совершенствуя законодательные нормы, последовательно и настойчиво приучать чиновников и все общество их выполнять. Законопослушность воспитывается десятилетиями, и мы обязаны не останавливаться на этом пути», - сказал Клюев. Он высказал уверенность, что Украина обязательно достигнет успеха в уменьшении уровня коррупции.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 14 мая, Верховная Рада внесла изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации государственной антикоррупционной политики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1004