Доля иностранного капитала в украинском финансовом секторе в 2013 году продолжит падать и в ближайшие годы может снизиться до уровня 2003 года, пишет издание «Дело» со ссылкой на польское издание Obserwator Finansowy. Одной из причин ухода с банковского рынка таких иностранных финансовых учреждений как голландский Credit Europa Bank, Commerzbank, Erste Group, Sharp Arrow Holdings издание называет большое количество проблемных задолженностей, часто составляющих крупные суммы.

«В нашей стране банковская система стабильно остается объектом для многочисленных финансовых махинаций со стороны заемщиков. Даже поверхностное изучение статистики по этому вопросу дает основания утверждать, что иностранный капитал у нас так и не сумел приспособиться к совсем не европейским стандартам выполнения заемщиками своих обязательств. Причем непременной характеристикой этой проблемы является прямая зависимость возврата денег от статуса и личного богатства должника: чем они крупнее, тем меньше его волнуют какие-то правила и законы, утверждают банкиры», - говорится в статье.

Одна из действенных схем невозврата кредита, сообщает издание, состоит в том, что связанные заемщики формируют безнадежную кредиторскую задолженность. Зачастую это подразумевает использование механизмов банкротства, создание искусственной задолженности перед третьими лицами и незаконное отчуждение отданных в залог объектов недвижимости. При этом деловое издание подчеркивает, что именно с таким случаем в свое время столкнулся в Днепропетровской области ПАО «Банк Форум», перед кризисом купленный немецким Commerzbank.

«Еще в середине 2006-го банк выдал ряд крупных валютных кредитов. Под их обеспечение передавалась земля и строящиеся объекты в центре города. Все они были связаны с деятельностью ООО «Промышленно-финансовая группа «Спарта», ее владельцем, известным днепропетровским бизнесменом Геннадием Аксельродом и его компаньоном Геннадием Корбаном. Но в 2008 году все объекты, в том числе реконструированный ТЦ «LIBRARY» и ТЦ «Европа» неожиданно перешли в собственность других компаний. А к середине 2011 года «Спарта» была признана банкротом и формально перестала нести ответственность за какие-либо займы», - пишет «Дело», сообщая также, что в настоящее время торговые центры снова оказались в собственности компании «Аксельрод Эстейт», половина которой принадлежит Корбану.

«Очевидно, что пока «бизнес по-украински» не будет работать в рамках цивилизованных законов, Украина по-прежнему не вправе говорить о каком-то «продвижении в сторону европейских стандартов», - уверены авторы статьи. При этом, со ссылкой на источники в банке «Форум», приводится информация о том, что, несмотря на решение Commerzbank уйти с украинского рынка, проблемный кредит будет возвращаться в судебном порядке. «Как утверждают в банке, «Форум» планирует активно отстаивать свои права и работать с проблемной задолженностью, как в случае с днепропетровским кредитом, так и во всех остальных случаях. В банке уверены, что смогут отстоять свою позицию, которая подкреплена кредитными договорами, и не собираются делать скидку на статус или знакомства того или иного должника», - заключает «Дело».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1039