Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили создал группу из восьми человек, которая займется расследованием преступлений, допущенных во время и после военных действий с Южной Осетией в августе 2008 года.

Ранее Кбилашвили заявлял, что в главной прокуратуре будет создана специальная комиссия по изучению правовых аспектов событий 2008 года. Премьер-министр Бидзина Иванишвили считает, что власти Грузии, начавшие военные действия против Южной Осетии, действовали неадекватно. Он допускает, что по делу о событиях 2008 года может быть допрошен и президент Михаил Саакашвили. О возможности допроса президента также говорила и министр юстиции Грузии.

«Главный прокурор поручил расследование уголовного дела сотрудникам департамента военной полиции главной прокуратуры, МВД и министерства обороны», — говорится в заявлении главной прокуратуры, распространенном во вторник, передает РИА «Новости».

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Абхазия, которая с 1993 года также была фактически независимой от Грузии, тем временем вытеснила грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

695