Законопроект о перевыборах в проблемных округах предусматривает предоставление права Центральной избирательной комиссии назначить их дату. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Этот законопроект касается предоставления полномочий ЦИКу объявлять выборы в тех или иных округах», - пояснил он.

В то же время, отвечая на дополнительный вопрос, будут ли назначены перевыборы по округам, в которых были избраны Виктор Балога и Домбровский, учитывая тот факт, что этот вопрос находится на рассмотрении в КСУ, Ефремов ответил: «Если какие-то вопросы находятся на рассмотрении в КСУ, я думаю, ЦИК не сможет назначить выборы в этих округах до решения суда».

Как ранее сообщал ForUm, на этой неделе ВР может назначить перевыборы в проблемных округах.

Напомним, правительство разработало нормативную базу для проведения повторных выборов в Верховную Раду Украины в одномандатных округах, в которых на предыдущих выборах было невозможно установить результаты.

В результате выборов в Верховную Раду Украины, которые состоялись 28 октября 2012 года, избраны 445 народных депутатов.

5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия признала невозможным установление достоверных результатов голосования в мажоритарных округах №№94, 132, 194, 197, 223.

6 ноября Рада рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы депутатов Рады в этих округах.

23 апреля Конституционный суд Украины отказал в открытии конституционного производства по делу по конституционному представлению 54 народных депутатов Украины о перевыборах в пяти «проблемных округах».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

640